our google ad,fine the discount soccer cleats,click here to check.

О набросках карандашом на пленере

обучение изобразительным искусствам в студии Олега Торопыгина

english language русский язык

Статьи

О набросках карандашом на пленере

Рассмотрим особенности рисования карандашного наброска на пленере.

Карандашный набросок на пленере полезен и эффективен в нескольких отношениях.

Во-первых, это занятие, требующее минимум снаряжения: планшет А4 с офисной бумагой да мягкий (5В-9В) карандаш - вот и весь необходимый минимум. Правда, если Вы идете целенаправленно, желательно все же иметь маленький складной стульчик (а не кресло!!!) из магазина рыболов, за 600р, можно со спинкой.

Но в ситуации, когда Вы сомневаетесь, тащить ли с собой этюдник с маслом, и идти ли по этой причине, на пленер вообще, планшетик и карандаш могут быть в каком-то смысле выходом.

Когда сделана серия этюдов маслом - зарисовки графическими материалами, это отличная возможность переключиться. Карандаш в таких ситуациях, как раз и раскрывает себя как графический материал, что в повседневных учебных рисунках иногда немного забывается.

 

Одной из интересных с точки зрения образности, фактурности тем для набросков, я вляется рисование элементов старой архитектуры.

При этом, с самого начала мы можем рисовать не равнодушно - применяя разное давление на карандаш.

Дальше набросок может переходить в тональный, в этом случае, психологически, приемы работы по внутренним ощущениям близки к работе над живописным этюдом. Тональный набросок вообще, можно порекомендовать в качестве частого упражнения начинающим живописцам.

Либо карандашный набросок может оставаться по преимуществу линейным. В этом случае, мы можем например позаботиться о "живости", не равнодушности линий и использовать их например для фактуры изображаемых объектов, передачи каменной кладки и т.д.

Заметим, сами принципы работы, способы нанесения линий в таких набросках отличаются от тех, что мы привыкли применять, работая над длительными рисунками в студии - здесь как правило не требуется тонкая, аккуратная штриховка и некоторая холодность, присущая длительным учебным рисункам начинающих художников. Наоборот, каждая линия здесь по возможности "живая", "живописная" - не одинаковой толщины и жирности. так же и нанесение тона, скорее можно охарактеризовать, как своеобразное намазывание, или подкрашивание, его органично наносить лопаточкой, а не острием. А конкретные детальки все же удобнее уточнять острием. Это заставляет нас включать ощущение кончика грифеля, как разнообразного инструмента.

Следствием такого "включения" новых ощущений, является большее графическое богатство получающихся набросков. Почувствовав в себе эту способность - с первых же линий выдавать более интересный в графическом отношении рисунок, начинающий художник, помимо общего прилива радости, получает следующие возможности для применения новых навыков:

1. Более позитивное отношение к рисованию набросков вообще - раз они получаются более интересными, эстетичными и т.д., значит есть стимул их чаще делать!

2. Прочувствование самого механизма нанесения "живописной" линии, приводит к желанию применять ее для быстрого отображения любых объектов, не только в окружении, но по памяти, что в итоге, способствует большей легкости в создании графических работ из воображения.

 

3. Осознание линии и штрихов как более живых элементов самих по себе, сказывается и на работе над длительными рисунками - они становятся более сочными, исчезает некоторая сухость, равнодушие линий и штриховки.

Таким образом, если у большинства начинающих, наброски вначале больше напоминают длительные рисунки в миниатюре (поскольку длительными рисунками занимаются, а набросками - нет), затем наброски приобретают свои характерные черты, затем наброски начинают влиять на длительный рисунок.

 

Не только для развития пластичности линий, но и для развития способности передавать пластику во всем, что мы рисуем, в т.ч. пластики фигуры человека, полезно рисование объектов, обладающих ярко выраженной пластичностью, но самих по себе не сложных, например сильно коряжистых, ветвящихся деревьев и других подобных объектов.

Акцент также может быть как на линии (в т.ч. передаче ею фактуры объекта),

так и на тоне

Олег Торопыгин